Арабские скакуны

Материал из Википедия «Русские Эмираты»
Перейти к: навигация, поиск

История арабского скакуна насчитывает несколько тысячелетий. Еще в бронзовый век они использовались в боевых повозках.

Никто не знает, где и когда был приручен первый четвероногий скакун. Некоторые арабские историки утверждают, что на Аравийском полуострове. Есть мнение, что животное, которое позже стали называть арабской лошадью, было одомашнено примерно 4 тысячи лет назад современниками древних египтян хеттами, которые первыми стали использовать конные колесницы. Позднее порода была усовершенствована на Аравийском полуострове и использовалась для улучшения многих верховых и упряжных пород, в том числе орловской рысистой. Более тысячелетия конь был гордостью аравийского бедуина, его другом и братом. От него зависела судьба кочевника и воина. Быстрые ноги арабских скакунов, про которых говорят, что они «пьют ветер», сделали историю халифатов, донеся своих неистовых всадников до берегов Атлантического океана. О значении лошади в жизни арабов говорит традиция почитания, в соответствии с которой на первом месте стоит отец, на втором – гость, на третьем – конь.

Содержать лошадей в бесплодных песках нелегко. Недаром арабы говорят: «Кто имеет жену и лошадь, никогда не знает покоя». В Средневековье арабы любили своих коней больше, чем жен, заботились о них нежнее, чем о детях, и не понимали тех редких поэтов, которые не восхваляли своих скакунов. В века близкого прошлого, в постигшее арабов безвременье аравийский табун захирел, чистокровные лошади стали редки.

В начале 30-х годов на всем Аравийском полуострове насчитывалось не более двухсот скакунов. Запад познакомился с шедеврами аравийской селекции, полученными более тысячи лет назад, во время средневековых арабских завоеваний. Стремительная, неутомимая конница и всадники в неведомых Европе стременах ошеломили европейцев в те времена, когда «Богом войны» была кавалерия. «Аравиец» не растерял в веках своих скоростных качеств. В Сирии в последние годы был зафиксирован мировой рекорд скорости в скачках на длинные расстояния. Трассу длиной 90 км один из скакунов преодолел за три с небольшим часа.

Сейчас во всем мире вне арабского региона около полутора тысяч лошадей арабской породы. Самым большим генофондом, не лучшим, по мнению арабских специалистов, располагают США. В Арабских Эмиратах, по мнению Аднана Султана, более 3 тысяч арабских скакунов трех видов – «Хамдания», «Саклауия» и «Шууейма». Разводимые на Аравийском полуострове кони арабской породы считаются лучшими, а кони саудовского Неджда признаются бесспорными фаворитами среди лучших.

Саудовская Аравия, где знают толк в лошадях, родословные которых фиксируются до десятого колена, начала возрождать коневодство около 40 лет назад. Сейчас в стране насчитывается почти 70 конезаводчиков, есть авторитетные специалисты в области коневодства. В королевстве разводятся четыре вида скакунов арабской породы: «Кахиля», «Хамдания», «Абия» и «Саутия». Важную роль играет созданный в 35 километрах от саудовской столицы в долине Дираб специализированный конный центр. Кроме того, в Саудовской Аравии создан музей коневодства с видеотекой и картинной галереей, а также библиотека, где обретает крылья душа над поэтическими антологиями, посвященными прекрасным арабским скороходам. Сегодня вновь, как и тысячу лет назад, на саудовских гаремных половинах начали тосковать женщины, ревнующие своих мужей к их скакунам.

Арабский конь – фантазия во плоти. Он обладает яркими анатомическими и физиологическими особенностями, обеспечивающими ему особое место среди прочих лошадиных сородичей. Скакуны содержатся сейчас в основном для красоты. Внешне «аравийца» выделяют маленькая красивая, гармонично отточенная голова, имеющая форму перевернутой пирамидки, гладкая кожа с короткой шерстью, широкие скулы и сухие щеки, большие ноздри. У них широкий лоб, украшенный белой звездочкой, далеко отстоящие от ушей большие, выпуклые черные глаза с густыми ресницами. Строение их тела отличается прочностью и сбалансированностью костного скелета и совершенством дыхательного аппарата. Последнее объясняется большим объемом грудной клетки, широтой ноздрей и дыхательных путей в целом, что обеспечивает обильное поступление кислорода в легкие. Кроме того, горячая южная кровь выходца из пустынных оазисов Аравии обладает повышенным содержанием гемоглобина, что позволяет организму быстро усваивать кислород.

Кони этой породы отличаются плодовитостью, не снижающейся с годами как у кобыл, так и у жеребцов. Они весят примерно 500 кг. В их позвоночном столбе всего 23 позвонка – на один меньше, чем у лошадей других пород, от которых они отличаются меньшими размерами, высокой скоростью и выносливостью. Аравийские скакуны любят музыку и даже пытаются под нее танцевать. Некоторые специалисты наделяют этих коней способностью считать и сравнивают их сообразительность с умом ребенка.

Знатоки считают их самыми толковыми лошадьми, отмечают их хорошую память, покорность, преданность хозяину, умение быстро подчиняться любой команде всадника, способность приспосабливаться к погодным изменениям.

На смотринах скакунов оцениваются красота головы и шеи, ноги и пропорции тела, изящество движений. Использование косметики и любых красителей при выставлении коней на конкурс запрещено. Разрешаются лишь бесцветные вазелины, жиры и мел для оформления копыт. На глазах частично или полностью можно убирать ресницы, но волосы вокруг глаз, носа, губ, ушей, а также в самих ушах должны быть оставлены. Запрещается искусственное изменение формы глаз. Лошади, клейменные запрещенными способами, к конкурсу не допускаются.

Кони с известной родословной различных мастей: от пепельной до иссинячерной и пятнистой нередко продаются еще в утробе матери. Они стоят не менее 70 тысяч евро. Продажная цена известных арабских скакунов составляет несколько миллионов евро. Их разводят практически во всех ближневосточных и североафриканских странах. Наряду с «аравийцами» очень высоко ценится египетская разновидность чистокровной арабского скакуна, великолепие которого восхищает до такой степени, что его хочется обнять как женщину за лебединую шею.

Ссылки:

Источник: