Иранская диаспора в ОАЭ

Материал из Википедия «Русские Эмираты»
Перейти к: навигация, поиск

Иранская диаспора в Объединённых Арабских Эмиратах представляет из себя компактную национальную общину, которая, несмотря на небольшую численность, имеет серьёзное влияние на процессы, происходящие в эмиратском обществе.

Исторические корни[править]

Иранцы начали осваивать территорию ОАЭ в середине XIX века. На побережье Персидского залива и Аравийского моря выходцы из Ирана организовали сеть факторий, обеспечивающих торговлю между южными портами Персии и арабами, а также транзит товаров в Индию и Египет. Иранцы занимались в этом районе рыболовством и добычей жемчуга. До середины XX века им удавалось сохранять ключевые позиции в этих областях экономики Арабских Эмиратов. Выходцы из Ирана, совместно с арабскими племенными вождями, индийскими и сиро-ливанскими купцами, составляли экономическую элиту местного общества, многие иранские кланы остаются в числе наиболее обеспеченных семей ОАЭ.

Численность диаспоры[править]

Численность иранцев в Арабских Эмиратах колеблется от 110 до 200 тысяч человек. Иранское посольство оценивает количество своих граждан не более 100 тысяч человек. В Арабских Эмиратах проживает 10 тысяч иранцев – поданных ОАЭ. Число нелегально проживающих в Арабских Эмиратах граждан ИРИ может превышать 40 тысяч человек.

Состав иранской колонии[править]

Большая часть иранской колонии представлена жителями южных прибрежных городов Ирана Бендер-Аббаса, Бушира, а также иранского Белуджистана. Иранскую колонию можно разделить на несколько групп.

Первую составляют выходцы из Персии, прибывшие в этот регион в конце XIX – начале XX веков. Они имеют местное подданство и составляют наиболее состоятельную часть иранской диаспоры, располагающую влиянием в экономике страны.

Наиболее крупными из них являются:

  • Аль-Хури – происходят из небольшого южного иранского города Хур. Семья контролирует капиталы до 300 млн. долл., вложенные в банковский сектор, операции с валютой, торговлю продтоварами, недвижимостью, подержанными автомашинами, транспортными перевозками, особенно на канале СЭЗ Джебель-Али – СЭЗ Киш. Наиболее активно Аль-Хури действуют в Абу-Даби, где у них имеются несколько десятков коммерческих предприятий.
  • Аль-Ансари – один из старейших иранских родов. Располагает капиталами, превышающими 200 млн.долл. Основной сферой деятельности являются банковские операции (Аль-Ансари являются крупными акционерами Дубайского Исламского Банка), операции с валютой – обмен и трансферт, торговля недвижимостью, посреднические коммерческие операции. Семья проживает в Дубае и Абу-Даби.
  • Аль-Мазруи – занимаются торговлей ювелирными изделиями, валютными операциями, торговлей предметами ширпотребом, мебелью. Имеют разветвленную сеть пунктов по переводу валюты по неофициальным каналам «хаваля». Поддерживают тесные отношения с правителем Шарджи шейхом Султаном Аль Кассими и членами его семьи.
  • Лари – выходцы из иранского города Лар, обосновались в эмиратах в начале 20 века, входят в число наиболее состоятельных семей ОАЭ. Занимаются банковским делом, морскими транспортными перевозками между ОАЭ и ПРИ, Индией, Пакистаном, Оманом. Контролируют сектор рыболовства и торговли морепродуктами.
  • Аль-Хаммади – относятся к числу эмигрантов «нового поколения». Обосновались в Эмиратах в 40 гг. Занимаются торговлей ювелирными изделиями, недвижимостью, подержанными автомашинами, а также нефтепродуктами.
  • Харбаш – крупный иранский клан, обосновавшийся в городе Шарджа. Занимается производством и торговлей мебелью, посредническими коммерческими операциями на рынке нефтепродуктов.

К числу иранцев «нового поколения» следует отнести тех, кто прибыл в Эмираты до «нефтяного бума» – в 50-60 годах. Им удалось закрепиться в ОАЭ, обеспечить себе местное гражданство и привилегии. Обладая хорошим, по сравнению с местным арабским населением, образованием и опытом коммерческой деятельности, они своевременно включились в процесс экономического роста в ОАЭ, обеспечив себе прочные экономические позиции в таких секторах, как торговля нефтепродуктами, строительство.

Наиболее многочисленной группой выходцев из Ирана являются те, кто прибыл в ОАЭ после иранской революции. В основном это небогатая интеллигенция, укрывавшаяся от клерикалов, молодые люди, стремившиеся избежать призыва в армию в период ирано-иракской войны, разорившееся крестьянское население. Они занимаются розничной торговлей, служат клерками в коммерческих предприятиях. Значительное число иранцев занято в строительном секторе экономики ОАЭ. Иранские строители считаются квалифицированными и опытными на местном рынке труда, и наиболее ответственные участки строительных работ обычно доверяются им.

Нелегальный экспорт иранской рабочей силы в ОАЭ приобрел широкие масштабы в конце 80 начале 90 годов. В большинстве «нелегалы» являются выходцами из Курдистана, иранского Белуджистана, сельскохозяйственных районов южных провинций ИРИ, не имеют среднего образования либо квалификации и используются в качестве дешевой рабочей силы в строительстве.

Приток рабочей силы из ИРИ в ОАЭ за последние 2-3 года сократился, из-за ухудшения экономической ситуации и повышения стоимости жизни в ОАЭ. Иранские власти не контролируют процессы экспорта рабочей силы из Ирана в ОАЭ. В постановочном плане в ходе официальных визитов иранцами поднимался вопрос о целесообразности привлечения к работе в Арабских Эмиратах квалифицированных высокооплачиваемых кадров, способных обеспечить приток валюты в страну. Эмиратцы с такой постановкой проблемы соглашались, но практических шагов в этом направлении сделано не было и экспорт рабочей силы остается в руках коммерческих организаций.

Влияние диаспоры[править]

В Тегеране стремятся обеспечить свое влияние в диаспоре и через нее укрепить позиции в ОАЭ. В стране действуют два популярных среди иностранных рабочих иранских госпиталя, стоимость лечения в которых, благодаря финансовой поддержке из ИРИ, в 3-4 раза меньше, чем в других медучреждениях. В Абу-Даби и Дубае работают 4 иранских школы, два культурных центра.

Иранские госучреждения[править]

Иранские госучреждения в ОАЭ представлены посольством, генеральным консульством в Дубае, двумя банками – «Банк Садерат Иран» («Экспортный банк Ирана») и «Банк Мели Иран» («Национальный банк Ирана»), тремя авиакомпаниями, осуществляющими еженедельно 35 регулярных рейсов, «Ирано-эмиратской морской транспортной компанией», двумя культурными центрами ИРИ.

Особенности диаспоры[править]

Особенностью иранской колонии в ОАЭ является ее религиозная умеренность. Эмиграция в ОАЭ была связана с недовольством населения курсом клерикальных властей ИРИ и идеологической обстановкой в Иране. Это положительно воспринимается эмиратскими властями, как фактор, препятствующий росту исламизма и радикализма в среде иностранцев.

Ссылки[править]