История ОАЭ — различия между версиями

Материал из Википедия «Русские Эмираты»
Перейти к: навигация, поиск
м (Персидский залив)
(Древняя история)
Строка 1: Строка 1:
= Древняя и средневековая история =
+
= Древняя и средневековая история ОАЭ =
  
В VII веке небольшие шейхства, располагавшиеся вдоль южного побережья [[Персидский_залив|Персидского залива]] и северо-западного побережья Оманского залива вошли в состав Арабского халифата, распространившего среди местных жителей ислам. В этот период возникли города [[Дубай (город)|Дубай]], [[Шарджа (город)|Шарджа]], [[Фуджейра (город)|Фуджейра]]. По мере ослабления Халифата шейхства получали все большую автономию. В X-XI веках восточная часть Аравийского полуострова входила в состав государства карматов, а после его распада попала под влияние Омана.  
+
По последним археологическим находкам, первые следы присутствия человека в этом регионе относятся к VII тыс. до н.э.
  
В конце XV века в регионе возникло европейское влияние. Португалия сумела первой из западных держав закрепиться на полуострове, установив контроль над Бахрейном и Джульфаром а также над Ормузским проливом. С XVIII века население прибрежных арабских княжеств, занимавшееся главным образом торговлей, втягивается в борьбу с Великобританией, корабли которой монополизировали грузоперевозки между портами Персидского залива и лишили жителей главного источника существования. Это привело к непрекращающимся конфликтам между «Ост-Индской компанией» и местным арабским населением, которое англичане называли пиратами, а район княжеств — «Пиратским берегом».  
+
*В VI тыс. до н.э. территория современных ОАЭ попала под власть персидской династии Ахеменидов.
 +
*В V тыс. до н.э. среди населявших эти районы народов получило распространение земледелие.
 +
*В IV тыс. до н.э. побережье [[Персидский_залив|Персидского залива]] становится важным торговым пунктом на пути следования морских судов между шумерской цивилизацией Месопотамии и древней Индией.
 +
*В IV тыс. до н.э. в результате завоеваний Александра Македонского здесь возникли греческие торговые колонии.
 +
*В III тыс. до н.э. на востоке Аравийского полуострова возникло древнее государство Дильмун, существовавшее до 2–1 тыс. до н.э. К этому же периоду относится создание на побережье первых поселений и факторий финикийцев, способствовавших развитию навигации, образованию торговых центров и колоний.
 +
*Начиная с III тыс. до н.э. территория юго-восточного побережья оказалась в сфере влияния Парфянского царства. К этому периоду относится также переселение арабских племен с юга и из центра Аравийского полуострова в район Персидского залива.
 +
*После падения Парфянского царства в III–VI веках н.э. народы, населявшие побережье, вошли в состав государства Сасанидов; в стране создавались персидские сельскохозяйственные колонии, среди местного населения распространение получили иудаизм и христианство; существовали христианские церкви и монастыри.
 +
*В VII веке эта территория была включена в состав Арабского халифата; возникли такие крупные города, как [[Дубай_(город)|Дубай]], [[Шарджа_(город)|Шарджа]], [[Фуджейра_(город)|Фуджейра]]; господствующей религией стал ислам.
 +
*В конце VII веке район залива стал частью халифата Омейядов.
 +
*В середине VIII века население страны (в частности, княжеств Шарджа и Дубай) участвовало в восстании племен Омана против наместника Омейядского халифа; в результате в середине 8–9 вв. княжествами (эмиратами) управляли фактически самостоятельные правители. В конце IX века они превратились в данников Багдатского халифата.
 +
*В X ввеке отдельные княжества вошли в состав государства карматов, мусульманской шиитской секты исмаилитов, которое существовало до конца XI века.
 +
*В нач. XIII века большинство местных правителей (в частности, [[Умм-Аль-Кувейн_(эмират)|Умм-Аль-Кувейна]], [[Рас-Аль-Хейма_(эмират)|Рас-Аль-Хеймы]] и [[Фуджейра_(эмират)|Фуджейры]]) оказались в вассальной зависимости от Ормузского государства.
 +
*В кон. XV века в регионе возникло европейское влияние. Португалия сумела первой из западных держав закрепиться на полуострове, установив контроль над Бахрейном и Джульфаром а также над Ормузским проливом.
 +
*С XVIII века население прибрежных арабских княжеств, занимавшееся главным образом торговлей, втягивается в борьбу с Великобританией, корабли которой монополизировали грузоперевозки между портами Персидского залива и лишили жителей главного источника существования. Это привело к непрекращающимся конфликтам между «Ост-Индской компанией» и местным арабским населением, которое англичане называли пиратами, а район княжеств — «Пиратским берегом».
  
 
= Британский протекторат  =
 
= Британский протекторат  =
Строка 23: Строка 36:
 
= Ссылки  =
 
= Ссылки  =
  
[[Объединённые Арабские Эмираты|Описание ОАЭ]]  
+
*[[Объединённые Арабские Эмираты|Описание ОАЭ]]  
 
+
*[[География ОАЭ|География ОАЭ]]
[[География ОАЭ|География ОАЭ]]
+

Версия 12:35, 19 августа 2011

Древняя и средневековая история ОАЭ

По последним археологическим находкам, первые следы присутствия человека в этом регионе относятся к VII тыс. до н.э.

  • В VI тыс. до н.э. территория современных ОАЭ попала под власть персидской династии Ахеменидов.
  • В V тыс. до н.э. среди населявших эти районы народов получило распространение земледелие.
  • В IV тыс. до н.э. побережье Персидского залива становится важным торговым пунктом на пути следования морских судов между шумерской цивилизацией Месопотамии и древней Индией.
  • В IV тыс. до н.э. в результате завоеваний Александра Македонского здесь возникли греческие торговые колонии.
  • В III тыс. до н.э. на востоке Аравийского полуострова возникло древнее государство Дильмун, существовавшее до 2–1 тыс. до н.э. К этому же периоду относится создание на побережье первых поселений и факторий финикийцев, способствовавших развитию навигации, образованию торговых центров и колоний.
  • Начиная с III тыс. до н.э. территория юго-восточного побережья оказалась в сфере влияния Парфянского царства. К этому периоду относится также переселение арабских племен с юга и из центра Аравийского полуострова в район Персидского залива.
  • После падения Парфянского царства в III–VI веках н.э. народы, населявшие побережье, вошли в состав государства Сасанидов; в стране создавались персидские сельскохозяйственные колонии, среди местного населения распространение получили иудаизм и христианство; существовали христианские церкви и монастыри.
  • В VII веке эта территория была включена в состав Арабского халифата; возникли такие крупные города, как Дубай, Шарджа, Фуджейра; господствующей религией стал ислам.
  • В конце VII веке район залива стал частью халифата Омейядов.
  • В середине VIII века население страны (в частности, княжеств Шарджа и Дубай) участвовало в восстании племен Омана против наместника Омейядского халифа; в результате в середине 8–9 вв. княжествами (эмиратами) управляли фактически самостоятельные правители. В конце IX века они превратились в данников Багдатского халифата.
  • В X ввеке отдельные княжества вошли в состав государства карматов, мусульманской шиитской секты исмаилитов, которое существовало до конца XI века.
  • В нач. XIII века большинство местных правителей (в частности, Умм-Аль-Кувейна, Рас-Аль-Хеймы и Фуджейры) оказались в вассальной зависимости от Ормузского государства.
  • В кон. XV века в регионе возникло европейское влияние. Португалия сумела первой из западных держав закрепиться на полуострове, установив контроль над Бахрейном и Джульфаром а также над Ормузским проливом.
  • С XVIII века население прибрежных арабских княжеств, занимавшееся главным образом торговлей, втягивается в борьбу с Великобританией, корабли которой монополизировали грузоперевозки между портами Персидского залива и лишили жителей главного источника существования. Это привело к непрекращающимся конфликтам между «Ост-Индской компанией» и местным арабским населением, которое англичане называли пиратами, а район княжеств — «Пиратским берегом».

Британский протекторат

Ост-Индская компания постоянно направляла в Персидский залив военные экспедиции и в 1820 году вынудила эмиров и шейхов семи арабских княжеств подписать «Генеральный договор», положивший начало английскому господству на этой территории и окончательному расчленению Омана на три части — имамат Оман, султанат Маскат и «Пиратский берег». С 1853 года эти княжества обобщенно назывались «Оман Договорный».

На территории княжеств были созданы английские военные базы. Политическую власть осуществлял английский политический агент. Тем не менее, установление английского протектората не привело к разрушению традиционной для региона патриархальной системы. Местные жители продолжали держаться древних традиций. Они не могли оказать серьёзного сопротивления колонизаторам, в силу своей малочисленности и постоянных междоусобиц между различными племенами.

Доминирующим племенем на этих территориях являлось и является племя Бани-яз, которое изначально населяло плодородные оазисы Лива и Аль-Айн. В 1833 года одно из колен Бани-яз — род Мактумов — мигрировало из оазисов и обосновалось в Дубае, провозгласив независимость города. Так была основана династия Мактум, которая правит эмиратом Дубай по сей день.

В начале 1920-х годов в Договорном Омане развернулась борьба за независимость, достигшая особого размаха в Шардже и Рас-Аль-Хейме. В это же в время произошло переломное событие в истории Эмиратов и всего Ближнего востока — в Персидском заливе были открыты богатейшие запасы нефти.

В 1922 году англичане установили контроль за правом шейхов предоставлять концессии на разведку и добычу нефти. Однако в Договорном Омане нефтедобыча не велась и основной доход княжествам приносила торговля жемчугом. С началом добычи нефти в 1950-х в регион начался приток иностранных инвестиций, доходы от торговли нефтью позволили существенно поднять уровень жизни местного населения. Но княжества оставались под британским протекторатом, против которого в 1964 году выступила Лига арабских государств, декларировавшая право арабских народов на полную независимость. В 1968 году, после обнародования решения правительства Великобритании о намерении вывести до конца 1971 года британские войска из районов, расположенных восточнее Суэцкого канала, в том числе из государств Персидского залива, княжества подписали соглашение об образовании Федерации арабских княжеств Персидского залива. В эту федерацию должны были войти Бахрейн и Катар, но позднее они образовали самостоятельные государства.

Независимое государство

2 декабря 1971 года шесть из семи эмиратов Договорного Омана объявили о создании федерации под названием Объединённые Арабские Эмираты. Седьмой эмират, Рас-Аль-Хейма, присоединился к ней в 1972.
Предоставление независимости совпало с резким скачком цен на нефть и нефтепродукты, вызванным жесткой энергетической политикой Саудовской Аравии, что облегчило новому государству самостоятельные шаги в области экономики и внешней политики. Благодаря доходам от нефти и умелому вложению средств в развитие промышленности, сельского хозяйства, образованию многочисленных свободных экономических зон Эмираты в самые короткие сроки смогли достигнуть относительного экономического благополучия. Получили значительное развитие сфера туризма и финансов.

Ссылки